Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 дек 2017, 16:03



Ответить на тему  [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.
 Очень низкоуровневый эмулятор 6502 / NES 
Автор Сообщение
Сообщение 20 окт 2012, 11:20
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 393
Откуда: Мытищи
Цитата:
Вот маньяки то. Нужно вообще cнять весь металл или как?

Я говорил, что надо снимать металл, когда отдавал чипы.
Т.е. с каждого чипа получаются по две фотографии: общая (просто вскрытая) и со стравленным металлом.

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 20 окт 2012, 11:22
Профиль

Зарегистрирован:
28 сен 2012, 12:29
Сообщения: 9
Цитата:
Да не тянет, но только в превьюшке 4% )) я просто копирую потом нужный кусок и все хорошо (он копируется с оригинальным качеством)

Увелич файл подкачки, и еще не такие картинки сможешь открыть. Я редактировал очень большие фотки (больше гигабайта в размере) и все решалось так, но у меня был "пентиум 1" тогда и фотошоп не имел отдельного файла подкачки :D Я ставил в несколько гигабайт, по-моему 16ГБ ставил (для открытия нужно больше). Если у тебя комп не допотопный должно все получится :D


Сообщение 20 окт 2012, 11:25
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
чтобы пояснить суть проблемы, вот фотка PLA со снятым слоем металла:

Изображение
(это из архива visual6502)

синими полосками я обозначил место как располагались металлические дорожки, которые полностью закрывают диффузию под ними.

-- 20 окт 2012, 10:44 --

вот, пометил проблемные места, где не видно диффузию:

Изображение

это 4 PLA (выбор регистра, выбор фазы NTSC сигнала, выбор номера сканлинии(V), выбор номера пикселя в сканлинии(H))

LINE LOGIC - запускает различные блоки PPU, в зависимости от номера сканлайна/текущего пиксела.

и ещё не разобрать ячейки памяти (спрайтовой и палитры)


Сообщение 20 окт 2012, 12:00
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 393
Откуда: Мытищи
А может уж проще весь металл снять?
В таком случае хоть фотографии эти пригодятся для проекта Visual6502.org.

Там у них чёткое разделение. У каждого чипа есть фотки с металлом и фотки без металла.

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 20 окт 2012, 12:02
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
честно говоря меня озадачил вопрос Homer-a )
это как - не весь металл снять ? )
я думал процесс снятия металла следующий - в керамическую ванну с электроподогревом наливается кислота, потом туда опускается микросхема не несколько минут, после чего извлекается и отмывается )

тем более у NMOS-микросхем которые мы послали всего один - поверхностный слой металла.


Сообщение 20 окт 2012, 13:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 06:54
Сообщения: 489
Откуда: Embedded
horlon писал(а):
Увелич файл подкачки, и еще не такие картинки сможешь открыть. Я редактировал очень большие фотки (больше гигабайта в размере) и все решалось так, но у меня был "пентиум 1" тогда и фотошоп не имел отдельного файла подкачки :D Я ставил в несколько гигабайт, по-моему 16ГБ ставил (для открытия нужно больше). Если у тебя комп не допотопный должно все получится :D

Вот я закрыл шоп после склейки:
Изображение
Пик - 7,2ГБ. На старой машине, когда я клеил YM2612, у меня была система х86 и ОЗУ стояло 3,2Г (4ГБ физики) он после каждой операции свопил пару минут. При закрытии свопил около 4х минут (винт, правда, был фрагментирован).

_________________
Tried so hard and got so far, but in the end, it doesn't even matter...


Сообщение 20 окт 2012, 14:22
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 393
Откуда: Мытищи
Org сказал, что фотки YM2612 тоже нельзя полностью расшифровать, потому что металл не снят.
Homer, сам чип еще не выкинул (с весны)?

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 21 окт 2012, 13:25
Профиль

Зарегистрирован:
18 окт 2012, 11:50
Сообщения: 7
Я имел ввиду слои. Металл может быть и в 2 и в 3 слоя... Ну ок. Сниму все

Гдет валяется эта ямаха. Но времени ткоа катастрофически на все нет. У меня же основная работа есть...


Сообщение 21 окт 2012, 20:09
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
Слой на наших микросхемах только один :D И он поверхностный.


Сообщение 21 окт 2012, 21:27
Профиль

Зарегистрирован:
18 окт 2012, 11:50
Сообщения: 7
Я даже не смотрел че там и как. Зарядил и погнали. шас глянул. да один слой металла. Не ожидал что это такое старье...

Шас закончу с PIC-ами займусь вами :D


Сообщение 21 окт 2012, 22:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 393
Откуда: Мытищи
Да, они все являются старьём:
RP2A03G и RP2C02G - конца 80х
RP2A03H и RP2C02H - начала 90х

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 21 окт 2012, 23:43
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
Homer, практически у всех NMOS-микросхем один слой металла. Точнее даже, я ещё не видел многослойных NMOS-чипов.

К NMOS относятся : MOS 6502, Zilog Z80, Motrolla 68000, Yamaha 2612, i8086/88, то есть все чипы той эпохи, которая нам интересна.

Для ямахи тоже достаточно будет атаковать металл до упора, без контроля за степенью окисления.


Сообщение 23 окт 2012, 12:16
Профиль

Зарегистрирован:
28 сен 2012, 12:29
Сообщения: 9
Цитата:
Пик - 7,2ГБ. На старой машине, когда я клеил YM2612, у меня была система х86 и ОЗУ стояло 3,2Г (4ГБ физики) он после каждой операции свопил пару минут. При закрытии свопил около 4х минут (винт, правда, был фрагментирован).

Да свопит он долго, но файл, все же, открывается. :D
Память такая штука, что ее не хватает сколько бы ее не было. У меня было 4 стало 8 и всеравно мало :D
Помню сидел на пеньке первом у меня было 16МБ всего, когда поставил 128МБ мой преятель сказал: Все, тебе памяти хватит на что угодно (тогда это было го-го сколько :D ) и фиг ты ее забьешь хоть на 50%. Когда я показал сколько памяти сожрало в режиме простоя (Windows 98), а потом что-то еще открыл :shock: он чуть не упал - память была забита почти вся :blink:


Сообщение 23 окт 2012, 21:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 06:54
Сообщения: 489
Откуда: Embedded
Бородатый баян: сколько нужно памяти для работы Windows? Сколько найдет - вся.

_________________
Tried so hard and got so far, but in the end, it doesn't even matter...


Сообщение 25 окт 2012, 15:46
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
Основные работы по трассировке PPU завершены:

Изображение


Сообщение 28 окт 2012, 21:29
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
1. Запустил сайт, посвященный проекту :

http://breaknes.com

Пока там ничего нет. Думаем над дизайном и структурой :)

2. Поработал над схемой верхнего-левого куска PPU (он управляет всеми остальными блоками PPU).
Изображение
(по ссылке открывается картинка в высоком разрешении, весит 17 MB)

Задачи на данном этапе - выяснить назначение управляющих линий (входы/выходы) и понять логику работы.

Немного деталей.

В этой части схемы находятся :
- схема доступа к I/O регистрам (PLA справа вверху)
- генератор видеосигнала (слева)
- по середине находятся счетчики H/V, которые используются для подсчета количества строк и количества пикселей в текущей строке. по результатам их значений активируется рандомная логика, которая расположена ниже и командует остальными частями PPU.
- в самом низу находится DRAM палитры со схемами выборки (RAS/CAS), а чуть выше - палитровый буфер из 6 блоков, в которых хранится текущий цвет. 4 левых блока используются для хромы, 2 правых - для люмы. эти значения попадают в схему генерации видеосигнала, где выбирается одна из 12 фаз, соответствующая указанному цвету (либо сигналы hblank/vblank или color burst)
- рандомная логика управляется PLA-декодером, по существу вся работа сводится к проверке условий типа:
Если номер текущего пикселя 220, то включить такую-то управляющую линию (условно).
Конечно, на самом деле всё немного сложнее (проверяются совместные условия), но в целом это работает как-то так :)

Схема практически завершена, остались некоторые участки над буфером палитры и в схеме видеогенератора, но трудностей они не составляют. Главное - разобраться в рандомной логике)


Сообщение 30 окт 2012, 14:39
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
Quetust завершил работы над Visual2C02: http://www.qmtpro.com/~nes/chipimages/v ... index.html
ну вообщем-то этот симулятор особо не помогает общему делу, потому что управлять PPU предложенным способом и не имея возможности посмотреть готовую картинку весьма неудобно.
Мне проще получить транзисторные схемы и понять по ним логику работы, чем делать умозрительные заключения по состоянию сигналов в симуляторе.


Сообщение 31 окт 2012, 07:10
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 06:54
Сообщения: 489
Откуда: Embedded
Касаемо конкретно ППУ, надо будет позже по транзисторной схеме восстановить логическую схему. Потом я ее переложить в CPLD хочу, чтобы настоящий RGB вариант сделать.

_________________
Tried so hard and got so far, but in the end, it doesn't even matter...


Сообщение 31 окт 2012, 09:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 393
Откуда: Мытищи
Для RGB-варианта надо RP2C03 где-то искать и вскрывать.

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 31 окт 2012, 11:20
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 10:41
Сообщения: 531
На самом деле нет ) Небольшие изменения в видеотракте и можно на выходе RGB получать (выкинуть DAC и генератор фаз, добавить еще один PLA для преобразования хромы/люмы в фиксированный RGB)

С логической схемой посложнее, я ещё такого не делал)
Я сразу в Си-код перевожу работу всех блоков, думаю конвертировать потом в Verilog будет не сложно. Просто я с Verlog не сталкивался ещё.

-- 01 ноя 2012, 01:08 --

Пока Quietust заморачивается с визульным симулятором, я отщипнул очередной кусочек от PPU :)

Изображение

Транзисторные схемы рисуются легко и просто, благодаря большому количеству регулярных структур.

На схеме представлены следующие компоненты:
- OAM (спрайтовая память, DRAM), 2112 бита, 264 байта (из них 256 байт под спрайты и 8 байт - служебные данные)
- логика декодирования 9-битного индекса для доступа к OAM (RAS/CAS)
- OAM-буфер, хранит последнее прочитанное или записанное значение. Этот буфер подсоединен к внешней шине данных PPU, а также к остальным блокам.
- логика управления OAM-буфером (включает себя делитель/8 счетчика пикселей, в связи с тем, что выборка данных из OAM производится 1 раз за 8 пикселей)

Таким образом остается еще 3 куска : схема сравнения спрайтов (1st hit) которая находится по середине вверху, набор счетчиков (слева внизу) и data reader (квадратный кусок справа внизу). эти части достаточно простые в плане схем, потому что там много повторяющихся структур.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 384 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF (mod by Zeru-j).
Русская поддержка phpBB