Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 окт 2017, 04:09



Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
 Отличия Dendy и других клонов от оригинальных NES/Famicom 
Автор Сообщение
Сообщение 25 май 2008, 18:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 06:54
Сообщения: 488
Откуда: Embedded
CaH4e3 писал(а):
Но, Хвмен немного неверно сказал на счет того, что "движки" одинаковые. Процы то принципиально не могут отличаться, даже если не обращать внимания на разные от приставки к приставке громкости разных каналов и вообще звучания (это можно еще списать на дополнительную обвязку). А вот ППУ бывает сильно отличается.

Ну, тут я не прав, да. Но речь шла вроде за связку CPU+pAPU+DMA, не за PPU. А вот прикол про PPU я знаю, у меня есть один такой дендик. И знаешь что? Монстры в кормане на нем глючат графой, но если обменять местами выводы OE и CS у CHRROM (это PRD и PA13), то он становится рабочим. К чему бы это?
CaH4e3 писал(а):
На счет "глюка" в нннестере с рожей у нинзягайдена - это совсем не глюк, это закономерное следствие выключенного спрайт лимита. Очень, кстати, хитрый трюк (трик?;)).

Хм... Действительно... Но зачем делать эту фичу, если она идет в разрез с аппаратурой?

_________________
Tried so hard and got so far, but in the end, it doesn't even matter...


Сообщение 25 май 2008, 19:32
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:15
Сообщения: 204
HardWareMan писал(а):
Хм... Действительно... Но зачем делать эту фичу, если она идет в разрез с аппаратурой?

затем же, зачем и фильтры, типа 2xsai ;)

_________________
IT FOUND A VOICE... NOW IT NEEDS A BODY


Сообщение 25 май 2008, 19:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 06:54
Сообщения: 488
Откуда: Embedded
[bETA]mEN писал(а):
HardWareMan писал(а):
Хм... Действительно... Но зачем делать эту фичу, если она идет в разрез с аппаратурой?

затем же, зачем и фильтры, типа 2xsai ;)

Моя твоя не понимать. Фильтр изображения делается для "улучшения" картинки. Снятие лимита спрайтов - это хак аппаратуры. Т.е. фильтр не влияет на эмуляцию, а вот снятие лимита - может.

_________________
Tried so hard and got so far, but in the end, it doesn't even matter...


Сообщение 25 май 2008, 22:07
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
Ну так оно тоже неплохо улучшает картинку, тем более включается/выключается без особого труда. Почему бы и не сделать в качестве опции? Игр, где оно что-то портит не так уж и много, зато гораздо больше таких, где это ограничение сильно ухудшает вид. Китайцы небось многое бы отдали, чтобы избивиться от спрайтлимита в фамиклонах и клепать свои файтинги без недопрорисовки половины сцены. ;)

ЗЫ. Хвмен, как там аппаратура поживает? ;)

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 29 май 2008, 17:49
Профиль

Зарегистрирован:
01 авг 2007, 10:17
Сообщения: 68
Отлично... не хватает только монитора размером с мой боевой ТВ "Рубин")))


Сообщение 03 июн 2008, 10:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 390
Откуда: Мытищи
Ну вот и закончились мои картриджи, всё протестировал и отправил новый отчет о глюках:

Aladdin 3 (Unl) - не стартует
Choujin Sentai - Jetman (J) [SLROM, Mapper 1] - испорчен интро-мульт
Batman Returns (U) [NES-TLROM, Mapper 4] - вертикальная черная полоса на полу в 1 уровне
Aladdin (Unl) / Aladdin 4 (1995/6) (Unl) [!] [TSROM, Mapper 4] - испорчен титул
Power Blade 2 (U) [NES-TLROM, Mapper 4] - испорчен интро-мульт
James Bond Jr (U) - CPU виснет на 1 уровне (при прыжке в шахту).
Young Indiana Jones Chronicles, The (U) - глюки в игровом процессе
? Tiny Toon Adventures 2 - Trouble in Wackyland (U) - испорчен титул.
(у меня нет такого картриджа, поэтому пока под вопросом)

Релиз Nestopia 1.40 намечен на этой неделе (если все пойдет нормально и Мартин сможет исправить ошибки).
Из нововведений - баланс громкости звуковых каналов в режиме денди теперь близок к балансу на настоящей приставке.
За эталон взята консоль ХардВарМена (как наиболее качественная). Я уже много раз читал и на наших, и на зарубежных форумах,
что у народа болят уши от излишне резкого triangle. Мартин кстати и сам заметил, когда слушал мои звуковые тесты,
что у нас треугольник тише. Теперь это исправлено.
Глюки, скорее всего еще остались (по мелочи). Но у меня просто нет такого количества картриджей,
чтоб отследить их во всех играх в сравнении с реальным железом.
Как выйдет общедоступный релиз - постараюсь расшевелить народ на эму-форумах,
возможно кто нибудь найдет новые неточности.

Кстати, никто не помнит, был ли испорчен титульный экран у choujin sentai jetman (j)?
и все ли в порядке с micromachines (unl)?
Отдельно хочу упомянуть Power Blade (U). Насколько я помню, на денди комната с боссом в самом последнем
уровне была полностью испорчена, да и разобрать среди кучи глючащих пикселей, кто есть босс не представлялось возможным.
На любом эмуляторе (и в PAL и в NTSC) - творится то же самое. Неужели так и должно быть?


Вложения:
micromachines&powerblade.rar [105.28 КБ]
Скачиваний: 155

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode
Сообщение 04 июн 2008, 10:03
Профиль

Зарегистрирован:
01 авг 2007, 10:17
Сообщения: 68
Кстати нет. На Сюборе проблем с Power Blade никаких не было. Ну может, это только на сюборе...


Сообщение 04 июн 2008, 10:11
Профиль

Зарегистрирован:
01 авг 2007, 10:17
Сообщения: 68
Алладин 4 у меня запускался через раз, в Batman returns все было ОК, во втором Power Blade с мультом все в порядке, James Bond вис, было дело, в Tiny Toon вроде глюков тоже не было, точно не помню... Может Сюбор все-таки отличается???... Еще помню, в TMNT : Tournament Fighters в интро вместо Хотхэда (Hothead) показывали какую-то чушь и вместо музыки было шипение. На эмуле такого не было.


Сообщение 04 июн 2008, 16:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 390
Откуда: Мытищи
Уж не знаю. Наверное, как Сан4е3 сказал, между клонами есть различия в PPU. У меня на денди никогда не вис James Bond Jr, и последний босс Power Blade был испорчен. Чую я, что методом слепого тыка в точности заэмулировать денди не получится. Надо отправить Кевтрису экземпляр. Но если разные денди отличаются от версии к версии - надо выбрать самыую безглючную приставку (на которой хорошо работает большинство NTSC игр)
Что лучше принять за эталон "денди"? Микросхемную, как у ХардВарМена боюсь уже трудно будет найти. У приставок на T1818P, я так понял, есть недостатки. Капельные steepler-junior вроде бы неплохие. А новодел от NewGame/Simba's даже рассматривать не стоит.

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Последний раз редактировалось EvGS 08 апр 2009, 15:23, всего редактировалось 1 раз.



Сообщение 05 июн 2008, 09:40
Профиль

Зарегистрирован:
01 авг 2007, 10:17
Сообщения: 68
Еще кое-что. Я помню, у меня жутко глючил Mighty Final Fight (J). В нем, по сути, нормально выглядел только уровень Riverside, а на остальных фон с нормального то и дело переключался на буквы-цифры. Хотя может, это картридж битый... И в каком-то из Аладдинов в самом конце финальной сценки с полетом на ковре посередине экрана появлялось нечто непонятное... кто-нибудь знает, что там должно было быть на самом деле?


Сообщение 08 июн 2008, 01:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 390
Откуда: Мытищи
У меня MFF(J) и Аладин не глючили ни на одной приставке. Пробовал 4 разные денди
Пришел ответ:
Thanks for testing. So are these games completely free of glitches then on the Dendy console?
I'm not sure I will be able to fix them because it still unclear on the exact timing figure on the Dendy console.
Ну, в общем, сбылись мои худшие предположения.
Создать режим денди, не имея информации о приставке, мягко говоря трудно
Подгонишь тайминги для одних игр - испортятся другие, исправишь их - испортятся первые и т.д...
СаН4е3, как считаешь, Кевтрис мог бы взяться за Денди? Его же надо как-то заинтересовать нашим клоном...
- Нашел ссылки на статьи про денди в радиожурналах:
http://edeon.by.ru/lib/dendy.shtml
http://www.radiomaster.net/load/033-1/index.html

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 10 июн 2008, 11:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 390
Откуда: Мытищи
Версия 1.40 готова: http://www.bannister.org/forums/ubbthre ... #Post41999
Скачать пока нельзя, из-за проблем на сервере sourceforge.net

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 11 июн 2008, 02:24
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 09:56
Сообщения: 232
Откуда: St Oskol
Уже можно. Безо всяких sourceforge. С http://www.bannister.org/software/nestopia.htm
Увы, только Mac-версия...

_________________
Гэгъюлетигыт лыгъораветльамил вэтгавык?


Сообщение 11 июн 2008, 16:00
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 19:37
Сообщения: 390
Откуда: Мытищи
вышла 1.40 для windows:
http://nestopia.sourceforge.net/

_________________
Nestopia 1.36/1.37 Dendy-mode


Сообщение 28 июл 2008, 19:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 июл 2008, 19:27
Сообщения: 93
Откуда: Россия,Челябинск
По теме ли,не знаю,уж не судите строго.Вот если б нестопия выдавала бы действительно стереозвук,а не псевдостерео.А то если даже запустить музыку от терминатора 2 ,скажем,то при проигрывании в винампе с помощью NotsoFatso музыка звучит в стерео,а запускаешь её в нестопии-моно.А в эмуляторе Rocknes запустишь например Milk & Nuts,то музыка-стерео,а в нестопии-моно.

_________________
8-BIT MUSIC FAN


Сообщение 28 июл 2008, 22:07
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
Действительного стерео там быть не может. Псевдо-стерео - это все, на что можно рассчитывать. Максимум, можно разделить каналы на разные колонки, как это можно провернуть на оригинальной приставке.

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 28 июл 2008, 22:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
28 июл 2008, 19:27
Сообщения: 93
Откуда: Россия,Челябинск
Но как же тогда та же музыка из терминатора2 при проигрывании винампом с плагином NotsoFatso звучала в стерео?Послушайте сами.Лучше через наушники.А может у меня что-то с ушами...

_________________
8-BIT MUSIC FAN


Сообщение 30 июл 2008, 19:22
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
Не знаю, как это делает нотсофасто, играет ли звук в двух каналах с псевдостерео эффектом, либо разделяет каналы, но делает он это совершенно самостоятельно в целях улучшения звучания. Но такого не бывает на приставке и следовательно на эмуляторах. Это штука из серии ограничения числа спрайтов, которое в эмуляторе можно отключать, а в приставке - нет.

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 30 июл 2008, 20:27
Профиль

Зарегистрирован:
30 окт 2007, 00:53
Сообщения: 75
ЕМНИП там разделение по каналам, а вообще при желании можно и разделить, и перемешать для получение реалистичной стереопанорамы, и фильтров всяких понавешать, но это не меняет простого факта, что в оригинале на реальной приставке стерео не было в принципе, так что все это украшательства.


Сообщение 01 авг 2008, 19:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 06:54
Сообщения: 488
Откуда: Embedded
Нет. Нотсофатсо делает сдвиг фазы (на 180 градусов - т.е. инверсию) в одном канале для каждого из тональных голосов. На низких звуках этот поворот фазы не так заметен + раздражает эффектом РСБ, поэтому там есть пипка "Do not invert channel below [____] Hz", которая его собсно и отключает.
PS Для справки: стереоэффект достигается не разностью громкости в каналах, а сдвигом фазы, что свидетельствует о разных пройденных расстояниях звуковой волной (что соответствует разнесению ушей в пространстве). Этот сдвиг воспринимается мозгом как объемный звук.

_________________
Tried so hard and got so far, but in the end, it doesn't even matter...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF (mod by Zeru-j).
Русская поддержка phpBB