Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 окт 2017, 15:33



Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
 Все, чего вы не знали о Galaxian 
Автор Сообщение
Сообщение 04 дек 2008, 18:14
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
Ну все, я думаю, знают, что это за игра.
Многие особо любопытные также знают, что автора игры зовут Haruhisa Udagawa. Его однофамилец участвовал в создании Sonic Jam для sega Saturn.
Но немногие знают, что эти чертовы японцы умудряются запихать в и без того микроскопические игры.

Размер обеих ПЗУ игры - 8 килобайт. Это, наверное, самая маленькая по размеру игра, не считая пиратских и некоторых лицензионных, у которых ПЗУ на 16 килобайт, но кода едва больше 8ми.

И вот в эту шмакодявку засунули угадайте что. ;) Музыкальный плейер.
Найти его чисто теоретически мог любой школьник. Но почти все картриджи, которые у нас были в свое время - многоигровые, а меню многоигровок чистят память после резета, что критично для осуществления данного чита. Но теперь на эмуляторах и с дампом чистого галаксиана можно без проблем увидеть скрытые сокровища. ;)

Итак, включаем "приставку", жмем 44 раза на RESET, затем зажимает А + В на втором джойстике и жмем RESET в 45ый раз. Вуаля. Игра переключается в режим воспроизведения музыки. Происходит нечто невнятное на экране. Слева сверху вниз бежит тайлик, мерцающий в такт музыке. Когда он доползет до конца экрана, игра возвращается в нормальный режим. Каждые 45 нажатий резета мелодия будет меняться.

Всего мелодий 5. Они разбросаны в разных местах графического ПЗУ, как бы спрятаны. Две последние на первый взгляд никакой мелодии не несут. Но данные для них смещены от начала 256байтного блока на 128 байт, на середину. Получается, что первую половину мелодии "проигрывается" игровая графика - рисунок корабля, числа очков и тд. хехе.

Так как игра издавалась только в японии, играть в нее нужно было, естественно, на Famicom, на котором каждый второй джойстик имеет встроенный микрофон, работающий как дополнительная кнопка - при громком звуке она является нажатой, в ишине - отжатой. Чит можно воспроизвести с его помощью, достаточно нажать кнопку RESET десять раз и четыре раза прокричать в микрофон.

enjoy.

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 04 дек 2008, 20:17
Профиль

Зарегистрирован:
01 авг 2007, 10:17
Сообщения: 68
Мдааа... это что-то... А еще нечто бегает слева направо.


Сообщение 05 дек 2008, 06:17
Профиль

Зарегистрирован:
05 ноя 2008, 20:34
Сообщения: 16
O_o OMG!! Это серьезно работает! Это правда! Я думал это шутка :) Прокричать в микрофон 4 раза :)


Сообщение 05 дек 2008, 11:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
24 июл 2007, 06:54
Сообщения: 488
Откуда: Embedded
Маньяк.

_________________
Tried so hard and got so far, but in the end, it doesn't even matter...


Сообщение 05 дек 2008, 16:55
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
25 июл 2007, 05:09
Сообщения: 205
Откуда: 39
хе-хе, супер!

_________________
http://romhacking.net.ru - всё про ромхакинг


Сообщение 04 янв 2009, 06:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 02:12
Сообщения: 235
Откуда: Беларусь, Гомель
:)
Школьник должен быть очень упорным.

_________________
Каждому чайнику чайником по чайнику.


Сообщение 10 янв 2009, 23:53
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 00:43
Сообщения: 157
Откуда: Saint-Petersburg, Russia
А если подправить смещение начала мелодии, то что будет?

_________________
---Old Habits Never Die---


Сообщение 11 янв 2009, 04:46
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
Впринципе, будет другое начало смещения мелодии. ;) Там смещение в коде задается одним байтом, потому получается выравнивание по 256-байтной границе. Чтобы проиграть мелодии сразу сначала, надо менять положение данных в CHR-ROM. Если ты про то, есть ли там еще мелодии, то нет - малодий больше там нет. Но, как показала практика, игровые данные тоже иногда в неплохие мелодии складываются. ;)

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 17 авг 2009, 16:10
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
*не надо разговаривать с копипастой*

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 17 авг 2009, 16:42
Профиль ICQ

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 12:24
Сообщения: 195
Откуда: Vladivostok, Russia
Не на всех эмуляторах это воспроизводится. Пробовал на Nestopia и NNNesterJ, не получилось. А вот на VirtuaNes всё отлично заработало.


Сообщение 17 авг 2009, 17:35
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
Нестер скорее всего чистит память, нестопия не должна. Оно не может не воспроизводиться. Если ты пробовал на клаве, некоторые комбинации могут не прожиматься.

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 17 авг 2009, 18:13
Профиль ICQ

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 12:24
Сообщения: 195
Откуда: Vladivostok, Russia
Ну не знаю, пробовал уже и на одну клавишу назначать, не получалось. Nestopia v1.40
В принципе, не важно. Просто хотел сказать, что если у кого-то не получается, стоит попробовать на другом эмуляторе.


Сообщение 17 авг 2009, 19:26
Профиль ICQ WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 11:16
Сообщения: 785
Будь уверен, это проблема нестопии, а на железе все будет работать.

_________________
1. Модератор всегда прав.
2. Если модератор не прав, см. п. 1.


Сообщение 17 авг 2009, 20:27
Профиль ICQ

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 12:24
Сообщения: 195
Откуда: Vladivostok, Russia
CaH4e3 писал(а):
а на железе все будет работать.
Ну, в этом я и не сомневаюсь.


Сообщение 17 авг 2009, 20:49
Профиль

Зарегистрирован:
17 авг 2009, 11:00
Сообщения: 2
У кого есть хак игры ГАЛАКСИАН с музыкой? :D, или хотя бы плеер?


Сообщение 18 авг 2009, 08:00
Профиль ICQ

Зарегистрирован:
23 июл 2007, 12:24
Сообщения: 195
Откуда: Vladivostok, Russia
Ты вообще первое сообщение в теме читал?


Сообщение 18 авг 2009, 08:29
Профиль

Зарегистрирован:
17 авг 2009, 11:00
Сообщения: 2
ага.


Сообщение 18 авг 2009, 12:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
22 июл 2007, 02:10
Сообщения: 312
Откуда: ниоткуда
Он видать помешан на нестопии, а на ней трик не работает.

_________________
Мысль - это интеллектуальный эксцесс данного индивидуума.


Сообщение 07 фев 2013, 16:52
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
23 май 2012, 17:56
Сообщения: 25
У меня случайно получилось сделать музыкальный хак => http://www.emu-land.net/forum/index.php ... #msg918499
В 3BE5 заменил E8 на E7, получилась музыка при гамовере. Аналогично будет с 3BE1 - 6A на 69.
Но чего я не понял, так это почему там турбокнопка не работает в игре, а во многоигровках работает. Только на VirtuaNES 0.97 работает турбо :unk:


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 19 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF (mod by Zeru-j).
Русская поддержка phpBB