Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 17 июн 2025, 01:49

Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
 GenPlus GX Wii/GC 1.7.1 
Автор Сообщение
Сообщение 15 окт 2012, 14:33

Обновился эмулятор Sega Genesis/MegaDrive/32X/CD для Nintendo Wii/GameCube. Изменения:
[Core/SCD]
---------------
* added support for CUE files
* added CD-DA tracks emulation (needs CUE+BIN or ISO+WAV images)
* added CD fader emulation
* added CDD "Fast FW" & "Fast RW" commands emulation
* improved CDD TOC emulation (random freezes in Sonic CD, Switch/Panic, Final Fight CD and probably many others)
* improved PCM chip synchronization with SUB-CPU (missing speeches in Willy Beamish)
* fixed PCM chip emulation (random hangs in Snatcher, missing sound effects in Switch/Panic, Final Fight CD, Wonderdog...)
* fixed Word-RAM memory mode on soft-reset (missing logo gfx effects)
* fixed SUB-CPU access to unused areas when using PC-relative instructions (Final Fight CD first boss random crash)
* fixed CPU idle loop detection on memory mode register access (Pugsy CD first boss slowdown)
* fixed Mode 1 emulation (cartridge boot mode)

[Core/Sound]
---------------
* replaced FIR resampler by Blip Buffer for FM resampling
* modified SN76489 core for use of Blip Buffer
* improved PSG & FM chips synchronization using Blip Buffer
* added Game Gear PSG stereo support
* fixed SG-1000 specific PSG noise
* fixed YM2612 LFO AM waveform (California Games surfing event)
* fixed YM2612 phase precision
* minor optimizations to YM2612 core

[Core/Game Gear]
---------------
* added support for CJ Elephant Fugitive (recently released by SMS Power)
* added Game Gear extended screen option

[Core/Genesis]
---------------
* added support for a few recently dumped (but unreleased) games

[Core/General]
---------------
* improved ROM & CD image file loading
* various code cleanup

[Gamecube/Wii]
---------------
* added automatic disc swap feature
* removed automatic frameskipping (no use)
* improved general audio/video sync
* various code cleanup & bugfixes

Источник: http://code.google.com/p/genplus-gx/

Сообщение 17 окт 2012, 14:47

если вдруг кто-то пользует этот эмулятор под виндой - вот win32 x86 компил бибиотеки эмулятора для RetroArch

http://rghost.ru/41033929 r724

Сообщение 19 окт 2012, 20:57

Silver 746 писал(а):
_MetalliC_ писал(а):
пример - Regen и GenPlus!GX, точность где-то одинаковая, у последнего даже получше будет, но по скорости разница раза в три

Не особо заметно...

По качеству эмуляции VDP ни один эмулятор даже близко не похож на реальную железку, пропорции не совпадают, не говоря о цветных точках, которые могут быть не только на нижнем цветном горизонтальном бордюре, но и по маленьким боковым вертикальным. В плане звука все очень плачевно, в некоторых играх типа Streets Of Rage 2 и Golden Axe 3 сразу будет заметно, что с глубиной музыки что-то не то. Шумовые каналы фильтруются бедновато, особенно заметно на том моменте когда Соник сворачивается в клубок и устремляется вперед.

хм, чё-то у меня проглючило, щас скорость в GenPlus получше конечно но не в 3 раза :/
у тебя предыдущая версия эмулятора, качни компил 1.7.1 постом выше, там и FM чутка пофикшен и ресемплер заменен на бларг-овский bleep-buffer

вообще Eke горячий финский парень - всё что касается точности эмуляции реализуется без компромисов.
в гуглькоде есть файлик md_test.zip - подборка различных тестов, многие из них корректно пашут только на этом эмуляторе, ну и на железе конечно.
Silver 746 писал(а):
Экономные ресемплеры звука не способны устранить песок, только ретрокопи может, но! При использовании максимального качества, даже на моем процессоре ощущается нагрузка, если с ужасным качеством игра эмулируется на скорости ~266-280FPS, а с задранным на максимум от силы ~150-160FPS. Без вложения ресурсов процессора, невозможно получить качество.

оукей, объясни мне такое - у меня товарищ (бывший музыкант) развлекается арранжировками и всем таким на досуге, во всяких проф. звуковых программулинах.
и чё я вижу - кучка треков играет одновременно, с хреновой кучей наороченных эквалайзеров, с кучей всяких эффектов, и всё это делается в реалтайме на его 1,7 ноуте, в окуительном качестве разумеется.
как так ? и почему для банального ресемплинга пары каналов нужны немеренные русурсы, большие чем дя проф.звукач софта ?

ЗЫ: не хотелось бы холиварить, но... качнул RetroCopy -> поставил -> запустил -> стартанул ThunderForce iV -> увидел вагон мерцающих багов графы -> запустил прототип Mr.Nutz 2 -> после титульника игра повисла :/ -> снёс этот Ретрокопи к едрени фени

Сообщение 19 окт 2012, 21:42

_MetalliC_ писал(а):
качнул RetroCopy -> поставил -> запустил ->

-> проблевался :D

Сообщение 19 окт 2012, 23:46

_MetalliC_ писал(а):
у тебя предыдущая версия эмулятора, качни компил 1.7.1 постом выше, там и FM чутка пофикшен и ресемплер заменен на бларг-овский bleep-buffer

Только что проверил новую версию. Протестировал звук с детальной точностью. PSG работает неверно, неточность присутствует в тоне, особенно заметно на Sonic & Knuckles, при получении дополнительной жизни в мелодии не хватает виртуального эффекта типа фленджера, и только Regen способен правильно воспроизводить этот эффект.

На общем плане уровни громкостей PSG почти схожи с моим клоном, еще бы добавить дополнительно +5~7% ко всем четырем каналам. Сделать микс стерео в моно, и в NTSC версии консоли замедлить звук до 50Hz. ^_^

С синхронизацией видео есть проблемы, скорость временами скачет от 60.0 до 59.8, из за этого изредка звук пощелкивает, что немного начинает нервировать. :(

_MetalliC_ писал(а):
оукей, объясни мне такое - у меня товарищ (бывший музыкант) развлекается арранжировками и всем таким на досуге, во всяких проф. звуковых программулинах.
и чё я вижу - кучка треков играет одновременно, с хреновой кучей наороченных эквалайзеров, с кучей всяких эффектов, и всё это делается в реалтайме на его 1,7 ноуте, в окуительном качестве разумеется.
как так ? и почему для банального ресемплинга пары каналов нужны немеренные русурсы, большие чем дя проф.звукач софта ?

При понижении частоты дискретизации этот песок становится очень заметен, только начиная с 96000Hz звук становится похожим, на, то что я слышал с своего клона SMD2, в связи с повышенной паранойей как по мне проще все задрать на максимум, с технической точки зрения этот подход не совсем верный. Фактически никак не сделать звук точно так как на железе 1 в 1, если на то пошло, пусть он будет даже лучше чем на реальном звуковом процессоре консоли.

_MetalliC_ писал(а):
ЗЫ: не хотелось бы холиварить, но... качнул RetroCopy -> поставил -> запустил -> стартанул ThunderForce iV -> увидел вагон мерцающих багов графы -> запустил прототип Mr.Nutz 2 -> после титульника игра повисла :/ -> снёс этот Ретрокопи к едрени фени

Забей, этот эмулятор двумя ногами в могиле, могу земельки привезти и помочь с похоронами. Мне он нравился чисто из за отсутствия всех этих делителей внутренних процессов. Разом грузил все в реал тайме, обладал самым вкусным VDP, еще с версии 0.666 пытался эмулировать, то что другие эмуляторы не могли. (и до сих пор не видел ни одной попытки реализации) ну и за то, что в версии 0.970 моя SMD2 заэмулирована... :cry:

http://www.lastfm.ru/user/StarvedTrancer

Сообщение 20 окт 2012, 11:28

Цитата:
двумя ногами в могиле

Чё, все так плохо?

Последний раз редактировалось EvGS 18 фев 2019, 10:59, всего редактировалось 16 раз(а).

Сообщение 20 окт 2012, 14:22

EvGS писал(а):
Чё, все так плохо?

Ральф думал, что пользователи заранее сделают заказы платных версий эмулятора, но так и не получил ни одного. Он перешел на другие проекты, не очень охотно отвечает на вопросы по поводу эмулятора, появляется в чате очень редко. Один раз все же ответил мне - не знаю, вряд ли в ближайщее время я вернусь обратно. Его помошник Томми продолжает проявлять активность, что дает понять, проект лишь двумя ногами в могиле, но еще не зарыт. Только мне не нравятся такие темпы работы, возможно раньше выйдет более серьезный проект, чем финальный компил ретрокопи 1.000.

Сообщение 20 окт 2012, 14:26

Цитата:
Ральф думал, что пользователи заранее сделают заказы платных версий эмулятора, но так и не получил ни одного.

Ага, размечтался.

Сообщение 20 окт 2012, 14:31

EvGS писал(а):
Ага, размечтался.

Согласен с тобой, лучше бы он так усердствовал над эмуляцией железа консолей, а не накруткой дуратских "ГУЕВ" я еще промолчал когда он первую версию оболочки в 0.970 переписал, затем нервы сдали и начал возмущаться после второй и третьей перезаписи. <_<

Сообщение 20 окт 2012, 14:49

Это не MacOS, iOS и даже не андроид. Надо понимать, что на винде
при прочих равных условиях, пользователи всегда выберут бесплатную альтернативу.
Даже в том случае, если бы RC был лучшим эмулятором. А он таковым всё равно не является.

Сообщение 20 окт 2012, 17:35

В Mednafen вкусный звук, фильтр очень понравился, на общем плане все достаточно приглушенно, кроме того он идеально эмулирует уровни громкости моей SMD2.
Вот бы перенести параметры звука в GenPlus GX, в программировании нифига не соображаю, придется изрядно намучиться с правкой кода и компиляцией...

Сообщение 20 окт 2012, 20:10

вообще GenPlusGX имеет кучку настроек
/* sound options */
config.psg_preamp = 150;
config.fm_preamp = 100;
config.hq_fm = 1;
config.psgBoostNoise = 1;
config.filter = 0;
config.lp_range = 50;
config.low_freq = 880;
config.high_freq = 5000;
config.lg = 1.0;
config.mg = 1.0;
config.hg = 1.0;
config.dac_bits = 14;
config.ym2413 = 2; /* AUTO */

/* system options */
config.system = 0; /* AUTO */
config.region_detect = 0; /* AUTO */
config.vdp_mode = 0; /* AUTO */
config.master_clock = 0; /* AUTO */
config.force_dtack = 0;
config.addr_error = 1;
config.bios = 0;
config.lock_on = 0;
config.hot_swap = 0;

/* video options */
config.xshift = 0;
config.yshift = 0;
config.xscale = 0;
config.yscale = 0;
config.aspect = 0;
config.overscan = 0; /* 3 == FULL */
config.gg_extra = 0; /* 1 = show extended Game Gear screen (256x192) */
#if defined(USE_NTSC)
config.ntsc = 1;
#endif
config.vsync = 1; /* AUTO */

config.render = 0;
config.bilinear = 0;

/* controllers options */
config.gun_cursor[0] = 1;
config.gun_cursor[1] = 1;
config.invert_mouse = 0;

/* menu options */
config.autoload = 0;
config.autocheat = 0;
config.s_auto = 0;
config.s_default = 1;
config.s_device = 0;
config.l_device = 0;
config.bg_overlay = 0;
config.screen_w = 658;
config.bgm_volume = 100.0;
config.sfx_volume = 100.0;

/* hot swap requires at least a first initialization */
config.hot_swap &= 1;

увы в libretro-порте (retroarch) они жестко прописаны в исходниках и их изменение юзером не предусмотрено, в версиях для куба/вий всё это дело разумеется можно менять

но если кому интересно потестить - пишите какие настройки на что поменять и я выложу скомпиленную библиотечку

Цитата:
В Mednafen вкусный звук, фильтр очень понравился

это "тёплый ламповый эффект" :D
в меднафене используются те же самые ресемплеры - Blip-buffer и FIR (ныне уже выпиленный из GenPlus)

Цитата:
кроме того он идеально эмулирует уровни громкости моей SMD2.

я ж говорил - нынешний автор педант еще тот, да и изначальный автор тоже, так что видимо эмулятор заточен выдавать звук как в его японской SMD :)

Цитата:
С синхронизацией видео есть проблемы, скорость временами скачет от 60.0 до 59.8, из за этого изредка звук пощелкивает, что немного начинает нервировать.

это у тебя фобия, ничего там не щелкает, просто считалка фпс так работает, в Демул таж фигня - она то 60 то 59 показывает, но эмулятор работает с одинаковой скоростью.

и еще на счет звука - я помнится на днях читал Issue в гуглькоде по этому поводу, там юзер возмущался что мол или некоторые звуки в сонике как-то не так слышно, или не слышно вообще, выяснилось что причина в его моно-телевизоре :)
ведь как известно две волны в противофазе глушат друг друга, ну а если не совсем в противофазе - получаются всякие эффекты, возможно и на твоем телеке так же происходило

Сообщение 20 окт 2012, 21:01

_MetalliC_ писал(а):
config.psg_preamp = 150;

но если кому интересно потестить - пишите какие настройки на что поменять и я выложу скомпиленную библиотечку

А если изменить примерно так config.psg_preamp = 165; :)

Сообщение 20 окт 2012, 23:54

Silver 746 писал(а):
А если изменить примерно так config.psg_preamp = 165; :)

http://rghost.ru/41057076

Сообщение 21 окт 2012, 01:05

_MetalliC_ писал(а):
http://rghost.ru/41057076

Хмм.. странно, для сравнения записал из игры Sonic the Hedgehog 1 отдельно два wav и не нашел отличия. :blink:

Ответить на тему   [ Сообщений: 15 ]