Вчера приобрел полезный девайс - электрогравир. Стоимость - 900р.

Решил попробовать сделать depackage какого-нибудь серьезного чипа.
Из кучи чипов, выкусанных из PSX выбрал тот что покрупнее, с маркировкой:
SONY
CXD8530CQ
L9A0048
WJ98168
NNI 9650
KOREA

(фотки с моего телефона не очень, привожу просто чтобы вы оценили размер корпуса микросхемы)
Гугление показало что это центральный процессор. Ну и хорошо)
Практика разбора предыдущих чипов подсказала, что внизу у чипа находится термическая защита, для отвода тепла. Поэтому я выбрал скругленную коническую шлифовальную насадку и стал вытачивать чип с обратной стороны )
Из необходимых инструментов : влажная тряпка для протирки поверхности чипа и натянутая на нос майка, для защиты от вредных продуктов испарения и стачиваемой пыли. Не знаю насколько токсичен пластик, но воняет он жутко.
Пара минут и я добрался до термической защиты:

Потом обточил всё по краям и обнаружил дорожки, которые идут наружу :

А вот тут я часть отодрал, думал они отдерутся вместе с кристаллом, но не тут то было

Термическая защита под микроскопом:

(и видно кусок пластика)
Обнажив на поверхность площадь, занимаемую термической защитой - логично предположить, что под этой крышечкой находится сам кристалл. Поэтому я взял корундовый диск и одним махом выпилил кусок чипа :

Вот так выглядит это сандвич под микроскопом сбоку:

Что же дальше??? Поковырял я ногтем крышку - она никак не отдирается. Тогда я взял специальный инструмент из набора для подстригания ногтей

и стал ковырять )) Крышка поддалась легко, а под ней появилось сокровенное - кристалл с обратной стороны:

Оказалась крышка термической защиты приклеивается каким-то аналогом термопасты (но прозрачной).
Долго думал - как мне достать чип. Ковырял его ковырялкой, кидал его об пол (думал он отвалится наружу), но не помогало.
Пластик с боков надежно держит его внутри. Тогда я взял корундовый диск и отпилил куски пластика с боков.
Потом на 5 секунд сунул чип под кухонную газовую горелку (помня предыдущий опыт, чтобы дорожки не успели расплавиться).
Воздух который находился между поверхностью кристалла и пластиком расширился, крышка чипа вспучилась и отвалилась!

Сделал несколько снимков, но опять же - оксидная пленка SiO2 не дает разглядеть все детали и очень сильно искажает картинку.
НО! В интернете я вычитал, что для травления этой пленки можно использовать общедоступный ацетон) На стройрынке куплю немного и обязательно попробую в следующий раз.
Общее фото чипа (не судите строго, опыт панорамирования пока небольшой, да и деталей всё равно не особо видно, главное что можно примерно наметить основные блоки микросхемы)

(Полноразмерное фото тут :
http://psxdev.narod.ru/images/PSXCPU.png)
И несколько фоток с разных частей, для демонстрации детализации. Разрешающей способности микроскопа достаточно для изучения устройства чипа, но эта гребаная оксидная пленка портит всю картину)

-- 15 окт 2012, 16:20 --
Также ещё пришёл к выводу, что нужно дополнительно приобрести поляризующий и несколько цветных фильтров, чтобы отсечь часть длин волн и уменьшить интерференцию. чёткость картинки должна улучшиться на порядок. даже если просто вращать чип под микроскопом, то видно как меняется детализация изображения.